当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

johnkindness3年前 (2021-07-15)未分类439

爱的诫命

  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本)

 “莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(马太福音 5:17-20 和合本)

  经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。

(雅各书 2:8-12 和合本)

  我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约翰福音 13:34 和合本)

  在旧约时代的人,对于爱的诫命认识并不深刻,大多数人是从消极的角度来理解和遵守诫命的(即不去作什么),而不是从积极的角度来理解和遵守(即去作什么)。然而,神自始至终的心意都没有改变,他是一位爱的神,希望人可以活出爱的生命。只是在旧约里,人的心还是刚硬的,是石心,没有重生为肉心,所以只能以外在的明确的“不”来要求。在新约里,石心变为肉心,律法写在了心版上,主可以将他的要求更精确地提出来,直指内心。

 

旧约中的诫命(十诫)

  十诫虽然是首先写给以色列人的,但它精准地表达了神的心意,就是神对人的渴望和要求。这种渴望和要求主要是以否定的形式表达的。

  今天的基督徒对于十诫有一些错误的认识,有些人觉得不需要十诫,因为基督徒是因信称义。有些人觉得必须谨守十诫才能在神面前站立(律法主义)。正确的理解是,我们需要传讲十诫,第一,让罪人知罪悔改。第二,认识神的旨意。 预备人的心来顺从圣灵. 第三,我们并不依赖十诫称义,而是依赖基督。 第四,蒙圣灵的帮助使律法的义成就在我们身上(罗马书8:1-4)。

  因此,我们今天仍需要明白十诫的内涵,好叫人的心苏醒,心志坚定,预备自己,得以完全。

“我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

  神向以色列人提出要求,因为他们是被神拣选的族类,蒙神拯救的族类。但这并不意味着对于其他人,神就不能提出要求。事实上,神是万有的主,神是万有的创造主,神对每一个人或受造物都有绝对的权利,万有都是属他的。万有都要向神交账,向神负责。

  每一个人都需要向神负责和交账,因为神是独一的神,是每一个人的神。神有绝对的权力向每一个人提出要求,人有绝对的义务来回应神。在世界上,我们还找不到第二个如此绝对的关系。

1,“除了我以外,你不可有别的神。

  耶和华神是独一的真神,是创造万有的主,他要永远居首位,掌王权,他要单单被人敬拜,尊崇,顺从。无论这个世界上有多少称为“神”的,或者有多少的人,事,物被人抬举到神的位置上(最重要和首要的位置)。

  “神”这个词就意味着一切,意味着我们要将一切的荣耀归给他,完全地顺从他,一切的努力都向着他,他是我们的价值和意义,他是我们的异象和目标,总之,神就是一切。

   所以,一旦有任何东西在我们的生命中被看为最重要,或者比神更重要,那就成了我们的“神”,所以,“除了我以外,你不可以有别的神”,就是说,应当单单尊崇神,高举神,不可以把任何东西放在神的位置上。

  “以色列啊,你要听!耶和华-我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的 神。(申命记 6:4-5 和合本)

  你要敬畏耶和华-你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华-你 神是忌邪的 神,惟恐耶和华-你 神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。(申命记 6:13-15 和合本)

  若没有单单尊崇神,高举神,这就是破坏了第一条诫命,就是罪了。

 

2,“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

  必须按着神所启示的方式和样式来敬拜神,不能按着自己的想法或者想象或者欲望来造一个“神”来拜,这样得来的不是真神而是虚妄的偶像。任何按着人的经验,理性所造出来的“神”都是把真神给降格了,把神的荣耀给减低了,因为神远远超过受造物,超过人所能想到的,超过人所经验到的。

  将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

(罗马书 1:23 和合本)

  你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山,在小山,在各青翠树下,都毁坏了;也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。你们不可照他们那样侍奉耶和华-你们的 神。(申命记 12:2-4 和合本)

  耶和华神是忌邪的神(a jealous God),绝不能容忍假神抢夺他所当得的荣耀,也不能容忍自己的形象被人篡改,所以拜假神的或者把神变成金牛犊的,都要受到神的审判,甚至自父及子直到三四代。不过神也是守约施慈爱的神,神要祝福那些爱他顺服他的人,直到千代。

  任何拜外在的偶像,或是另一个神,或者是按自己的意思想法拜神的,都触犯了第二条诫命,就是罪了。

    

3,“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

  神的名是圣的,绝不可用在人的私意和私利上,人应当奉神的名来行神的旨意,使神得荣耀。可惜,很多人奉神的名为自己谋取私利,寻求自己的荣耀,如同那些假先知所行的。

  这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说是耶和华说的,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。”(以西结书 13:6-7 和合本)

  你们为两把大麦,为几块饼,在我民中亵渎我,对肯听谎言的民说谎,杀死不该死的人,救活不该活的人。’”(以西结书 13:19 和合本)

   你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。(耶利米书 7:9-11 和合本)

    任何借神之名行私意的举动都是违背了第三条诫命,就是罪了。

 

4,“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  安息日有几方面的含义,第一,就是让人,甚至牲畜都可以得到适当的休息,这是出于神的爱。第二,是神与以色列人之间的证据(结20:12,20),安息日证实神是以色列的神,是将以色列分别为圣的神。第三,安息日最深最根本的含义,是涵盖每一个人的,神希望人可以在他里面找到安息,不为自己而活,不靠自己的力量而活,乃是为他活,靠他活,这安息在基督里已经预备好了。

  你若在安息日掉转(或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,(以赛亚书 58:13 和合本)

  因为人子是安息日的主。”(马太福音 12:8 和合本)

  今天我们不需要拘守某一个特定的日子,但我们需要达致真正的安息,在基督里,不靠肉体的力量行事,也不为肉体行事,乃是随从圣灵。

  我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(加拉太书 5:16-17 和合本)

  所以凡不随从圣灵,随从肉体的,都是违背了第四戒,就是罪了。

 

5,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。

  这是第一条带应许的诫命,孝敬(honour)父母就是要尊重敬重父母(当然也包括爱的看顾和供给),这不是一个平行的关系(比如友谊),而是有一种下级对上级的一种态度(尊重敬重),有些人可能爱父母但并不敬重父母,这是错的,当然只敬重不爱也是错的。神要我们以恭敬和爱的态度对待父母,因为父母是我们的长辈并且是养育我们的。所以,我们不能以上级对下级的态度对父母说话,也不能以对朋友的态度对待父母,更不能以对儿女的态度对待父母。

  孝敬父母是考验我们谦卑,忍耐和爱心的时候,因为父母可能没有我们那样敏锐敏捷了,没有我们那样宽阔的眼界了,甚至父母也有些守旧固执了。

  除了神以外,我们最应该报答的,对之负责的就是父母了,神要我们成为一个感恩报恩的人,也要我们学会尊重权柄或长辈。忘恩负义,目中无人,自高自大与神的道路是违背的,是罪。

6,“不可杀人

  接下来几条都是对待邻舍的态度,其根本含义就是要爱人如己,或者说,愿意人怎样待己,就要怎样待人。

  我们如何对待我们的邻舍(我们遇到的每一个人)呢?首先,我们要看重他的生命,如同看重自己的生命。不可以杀害他(谋杀),也不可以心里杀害他(仇恨)。当然出于正义的战争以及为犯罪的死刑犯执行不在此之列,因为这些行为都是在捍卫生命。

  只是我告诉你们,凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

(马太福音 5:22 和合本)

  凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。(约翰一书 3:15 和合本)

  如果我们没有实际去杀害人,但是心里对人有仇恨,有不饶恕,这就是破坏了第六条诫命,就是罪了。

    

7,“不可奸淫。

  性关系只有在夫妻关系里才是圣洁的,任何脱离夫妻关系的性关系或是性幻想都是犯奸淫,“凡看见妇女动淫念的就是犯奸淫了”,要注意,神不只是看我们的外在行为,也看我们的内在动机和意念,罪不是从外面进到里面的,乃是从里面出到外面的。

  神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。(帖撒罗尼迦前书 4:3-5 和合本)

  婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人, 神必要审判。(希伯来书 13:4 和合本)

  不管是外在的,还是内在的,凡是挑起我们的肉体,使我们在夫妻关系之外对异性有非非之想的,都是破坏了第七条诫命,就是罪了。

 

8,“不可偷盗。

  我们不但要尊重别人的生命,别人的身体,也要尊重别人的财产。因为这些都不是爱邻舍的举动。

  从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。

(以弗所书 4:28 和合本)

  偷窃别人的东西,或是故意未经别人同意而挪用别人的东西都是偷窃,都是罪。

   

9,“不可作假见证陷害人。

  我们的言语也要造就邻舍,而不是陷害邻舍。假见证就是用谎言陷害邻舍。凡是用谎言污蔑,毁谤别人的,都是罪。

  不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,(歌罗西书 3:9 和合本)

  惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,(以弗所书 4:15 和合本)

 

10,“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

(出埃及记 20:2-17 和合本)

  如果我们爱邻舍就不会贪恋邻舍的东西,贪心就是想要占有别人的东西,贪心的本质是把物偶像化,以物为自己的满足和依靠,所以即使伤害别人的利益,也要获取更多。按着使徒保罗蒙恩前的经历,贪心这个罪似乎是最难对付的,因为没有救赎的恩典,即使心里愿意,肉体也胜不过。现代人在这样一个物欲横流的时代更是难以摆脱贪心这个问题,大部分人都是为着钱财而奔走。唯有转向基督才能得着满足,胜过贪心。

  因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。 (以弗所书 5:5 和合本)

  他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(原文是也不打盹)。 (彼得后书 2:3 和合本)


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/47.html

分享给朋友:

相关文章

赶鬼与释放

赶鬼与释放

赶鬼与释放  于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。(马可福音 1:39 和合本)  耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;(马可福音 6:7 )  门徒就出去传道,叫人悔改...

圣经人物传:旷野中的以色列人

圣经人物传:旷野中的以色列人

旷野中的以色列人弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷...

属灵争战

属灵争战

属灵争战   因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(以弗所书 6:12 和合本)   务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔...

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病

基要真理课程:(三十一)医治疾病【太4:23】耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。【路9:1】耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,【路10:9】要医治那城里的病人,对他们说:‘...

圣经人物传系列:以扫

圣经人物传系列:以扫

七,以扫  有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“...

耶稣基督的生命与服事:充满苦难的服事

耶稣基督的生命与服事:充满苦难的服事

充满苦难的服侍  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约翰福音 3:19-20 )  他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。