当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

正常基督徒生命的特征:活在当下的恩典中

johnkindness1年前 (2023-02-28)未分类691

活在当下的恩典中

  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(马太福音 6:34 和合本)

  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)

  凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

(帖撒罗尼迦前书 5:18 和合本)

  人常常喜欢活在过去或者明天,而不是现在. 基督徒也不例外。但从根本上来讲,人的生命是由每一个现在组成的,过去我们无法寻回,将来尚未来到,只有现在是我们可以把握的. 主也呼召我们每一个信靠他的人活在当下他所赐予的每一个恩典每一个境遇之中.

 一,唯有当下才是转化生命的机会

  基督徒生命中最大的呼召就是认识主,经历生命的转化和更新,从自己开始然后扩展到周围的人. 为此,神赐予诸般的恩典和各样的境遇.

  然而,只有当下才是转化生命的机会,过去无论有多少机会,都已经过去,已不再属于我们. 将来无论如何,它还没有来. 也还不属于我们. 唯有现在是属于我们的,是我们可以实实在在把握和使用的.

  我们与 神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;

(哥林多后书 6:1-2 和合本)

  总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(希伯来书 3:13 和合本)

  二,当下稍纵即逝

  每一个当下都是如此的宝贵,因为它很快就会过去,而且再也回不来了. 用任何的方法都不能把它再赎回来. 我们可以沉溺在过去,也可以幻想未来,然而现在我们却不能沉溺,也无法幻想,因为它转眼之间就成了过去。

  要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(以弗所书 5:16 和合本)

  我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗篇 90:10 和合本)

  求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗篇 90:12 和合本)

  当我们年轻的时候,我们觉得时间很多,当我们年老的时候,才发现时间太少. 正如摩西的祷告,我们需要求主赐下智慧的心,数算自己的日子,好叫我们能够珍惜每一个可以把握,并且真正属于我们的当下。

  三,每一天主的恩典都是新的

  我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。

每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!(耶利米哀歌 3:22-23 )

  我们日用的饮食,今日赐给我们。 (马太福音 6:11 和合本)

  正如旷野所赐下的玛哪,每早晨都有,神的恩典也是天天赐下. 这意味着我们不需要依靠过去的恩典而活,不需要依靠过去的认识和领受而活。 这也意味着每一天都是新的一天,每一天都可以来享受主的恩典,每一天的寻求都是必要且不是徒然的.

  我们之所以不能够活在当下,是觉得当下不够好,或者觉得没有足够的力量来应对当下各样的需要,或者看不到当下有什么值得感恩的地方. 但如果我们知道每一天神都为我们预备了丰盛的恩典,每一天我们都可以探索,发现,领受神更多的恩典,我们就会发现此时此刻就值得我们活着,在我们看不见或者看得见的人事物里隐藏着神多么丰富的恩典. 因此我们就要赞美,感恩,喜乐.

  父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;(路加福音 15:31 和合本)

  当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。(以弗所书 5:19-20 和合本)

  四,将目光聚焦在主身上

  我们之所以不能活在当下的恩典中,是因为我们没有认识到主是如此的丰富,可以满足和应对我们一切的需要. 我们常常将目光放在某个人事物上,希冀他们可以给我们带来满足和快乐. 这是一个巨大的错误,但人却常常陷在其中.

  但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。  (哥林多前书 1:30 和合本)

  所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。  (歌罗西书 2:3 和合本)

  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。  (歌罗西书 3:16 和合本)

  人事物都是脆弱多变的,并且也不能真正满足人心,唯有主是永远不改变的,且能够满足人心,“人若喝这水,就永远不再渴”. 我们若指望事物,就要把目光放在将来,或者沉浸在过去,因为今天的事物甚少让人满意。若是指望基督,每一刻都可以满足喜乐.

  主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你! (诗篇 39:7 和合本)

  仰望为我们信心创始成终的耶稣。(希伯来书 12:2 和合本)

 五,对主忠心

  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。 (约翰一书 2:17 和合本)

  所求于管家的,是要他有忠心。  (哥林多前书 4:2 和合本)

  奉 神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。  (以弗所书 1:1 和合本)

  忠心就是照着神的旨意而行. 环境可能不如人意,也许我们也看不到前面的方向,但神向我们所要的乃是忠心,照着主所给我们的,所托付我们的,我们忠心就好.  如果我们忠心,每一个当下的时刻,当下的恩典都会存到永远.

  1,要忠心,需要首先明白神的旨意

  不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。  (以弗所书 5:17 和合本)

  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;  (歌罗西书 1:9 和合本)

  我们需要祷告,并且查考神的话语等来明白神的旨意如何. 不要容自己作糊涂人,让时间在自己昏昏噩噩的生活中流逝而去. 我们不妨常常问问神,在我个人的生活中,你的旨意是什么?在我的家庭中,你当下的旨意是什么?在我的工作(本职)中,你的旨意是什么?

  要学会安息在神的旨意里,不要容让肉体的抱负和私欲牵引自己,要知道我们所想要的若不是神想要的,便什么都不是,甚至带来各样的网罗,辖制,痛苦和死亡. 我们要常常祷告“愿你的旨意成就在我的身上,如同行在天上”.

  2,从心里遵行神的旨意(乐意遵行)

  不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意。 (以弗所书 6:6 和合本)

  当我们明白了神的旨意以后,就要做一个决定,就是照着主的旨意而行。让我们的心单单面对主,不求人的荣耀,也不希图什么回报. 心里只愿主的旨意成就就好. 在这种单纯里,我们就真实地活在了神的面前. 我们所行的一切,就要蒙神永远的纪念.

  3,在神的旨意上站稳(持守住)

  有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。  (歌罗西书 4:12 和合本)

  当我们遵行神的旨意的时候,有时候会遇到各样的难处,也许是人的反对,也许是撒旦的拦阻等,但无论如何,我们要借着祷告,靠着圣灵的帮助站立的住. 只有在神的旨意上持守到底,才是真正遵行了神的旨意.

 六,感恩赞美

  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 (腓立比书 4:6 和合本)

  又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。(歌罗西书 3:15 和合本)

  当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。  (以弗所书 5:19 和合本)

  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。  (希伯来书 13:15 和合本)

  同样的境遇,可以有完全不同的回应. 我们可以抱怨,可以忧愁挂虑,也可以感恩赞美.

  如果我们知道主掌管一切,且为我们的益处谋划,我们就能在一切的境遇中感恩赞美.

  感恩的心让整个属灵的氛围不再一样,充满馨香之气。抱怨的言语和心灵则如同臭气熏天,让神无法忍受. 感恩就是承认神的良善,抱怨则是指责神。

  感恩的心从真实的信心而出,不要容让眼见的东西蒙蔽和充斥心灵,乃是在信心里更多看见神美善的作为.

  赞美从感恩的心而出,抱怨的心无法生出赞美. 当我们真的看见神的美善并为此感谢他的时候,我们也要禁不住赞美他了.

 七 常常喜乐

  要常常喜乐,(帖撒罗尼迦前书 5:16 和合本)

  在每一个当下喜乐,是主的旨意。是主的恩典成就在我们身上的外在标志. 当我们的喜乐的时候,我们就真是活在当下的恩典中了.

  如果我们真有喜乐,这就在向世人见证主的恩典是真实的,主的生命是真实的.

  喜乐既是我们的选择,也是圣灵的工作. 我们既要选择喜乐,也要靠圣灵而喜乐. 其根本的链接点就是信心.

  但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望!(罗马书 15:13 和合本)

  你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。  (腓立比书 4:4 和合本)

  喜乐如同丰盛的宴席,主已经为我们预备好,而我们则决定来享用.

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/203.html

分享给朋友:

相关文章

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命:旧约中的诫命(十诫释义)

爱的诫命  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本) “莫想我来...

十字架系列:十字架与圣灵充满

十字架系列:十字架与圣灵充满

进入圣灵充满之生命的要素一,站在同死的立场上更丰满的圣灵的能力和恩膏必须浇灌在新的生命里,我们如果坚持活在旧的生命中,我们就不能进一步领受圣灵之丰满和恩典(神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人)。【出12:48】若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华...

合神心意的生养

合神心意的生养

合神心意的生养【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”【创9:1】神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。【创35:11】神又对他...

保守你的心在主里

保守你的心在主里

保守你的心在主里  你要保守你心,胜过保守一切(或译:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。 (箴言 4:23)  保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书 1:21)  你...

基要真理课程:(八)恩典

基要真理课程:(八)恩典

基要真理课程:(八)恩典   彼得前书 3:18 因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。  ...

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

旷野呼声系列:给基督徒的一封信(2011年)

给基督徒的一封信亲爱的弟兄姊妹,我们已经进到末后的一站,是圣经预言将要完全应验的一代。这一代人要面对极大的危险和前所未有的挑战,诚如使徒保罗所说的,“末后必有危险的日子来到”(提后3:1,提前4:1,及太24:4-34);也是圣灵将要大大作...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。