当前位置:首页 > 未分类 > 正文内容

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维及认知

johnkindness3年前 (2021-10-08)未分类514

基要真理课程:(五十六)正确的逻辑思维与认知

【太22:29】耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。

【约8:43】你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。

【约7:17】人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

   这是一个多元化的时代,每个人都有自己的哲学观,世界观,价值观,并且都乐在其中。这是一个相对主义盛行的时代,绝对的真理不被人所待见和接受。这是一个主张实用主义的时代,超验的永恒的事物被人藐视和丢弃。

  即使在相信圣经是神的话语的基督徒圈子内,也是有各种各样,五花八门的看法,从教义到实事,其差异和对立的程度堪比不信之人。

看这些自以为是!看这些混乱!看这些争吵!问题究竟出在哪里?

所有的问题的首要问题在于缺乏认识事物的正确的逻辑思维与认识。人是神创造的顶峰,因为人是按着神的形象和样式创造的,人有灵魂,有情感,有自由意志,有理性思辨的能力。神赋予人以理性思辨的能力可以来认识世界,认识神自己,但是这个理性的认知能力并不是绝对的,是相对的,是必须仰赖神才能达致相对完全的。分别善恶的知识树并没有加增人的智慧和聪明,反而让人骄傲自大,以为可以独自去认知真理,结果就是离真理越来越远。

一,检验自己的预设

    每个人的价值观,世界观等都是建立在一些预设的基础上,无神论者的预设是唯物主义(没有灵界,没有神),进化论者的预设是进化是可行的并且有中间类的化石,儒家的预设是“人之初,性本善”,“未知生,焉知死”,佛教的预设是“涅磐”和“轮回”。

预设是所有上层建筑的根基。预设是对的,上层建筑才有可能是对的,如果这些预设是错的,所有上层建筑就崩塌了。问题在于身在其中的人往往并不会去检验自己的预设,而是想当然的认为这个预设就是真理。也有人根本就是喜欢这个预设,他不想要任何的改变,即使有人指出这个预设的错误,他也充耳不闻。所以,只有谦卑勇敢渴慕的人才能寻见真理。

检验自己的预设是寻求和认识真理的第一步。检验预设很有必要,因为预设往往并不是真理,我们的预设往往不是真理至少有两个方面的原因,

1,我们所领受的预设是别人加给我们的,可能是从小接受的教育,也可能是传统的习俗或观念,或者一些偶然的经历经验等。所有这些都不是绝对真理,必须经过检验,经过审慎的思考,探求,考察等。

2,我们的理性推理并不是绝对可靠的,即使我们单单从圣经得出一些结论,也不能保证我们所得出的结论就一定是正确的,圣经是绝对正确的,但是我们的理性可能会误解或错解圣经真理,这就是有如此多的教派的原因。

  【太27:40】“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”

【太27:42】“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。

  【约1:46】拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”

  关于预设的检验:有些预设在逻辑上就是不成立的,只要稍微思考就可以摒弃的。比如唯物主义的说法,“看得见才是真实的”,唯心主义的说法,“信则有,不信则无”,有些预设则是需要在实际中去检验的,比如进化论的化石证据,地球年老论中的年代检测法。有些预设则纯粹是一种空想的理论,比如宇宙大爆炸理论。

 

二,以神的话语作为思考和认知的起点

这个世界上只有神的话语(圣经)可以作为绝对的标准,因为整个世界都在见证神的存在(万有显明神的永能和神性),并且只有圣经可以自证为真实(借着预言的应验)。

神的话语为人提供了思考的起点和依据,任何的哲学论点,价值观点都应当从圣经出发,以圣经经文为根据。这意味着需要用神的话语来检验我们所有的预设,以及我们的思维方式,认知方式等。换句话说,我们的思维架构要被更新到这样一个地步,“圣经怎么看待这个问题?”,“神怎么看待这个问题?”。我们必须不断抛弃从自己发出来的看问题的方式,“我认为”,“我觉得”等。

【赛8:20】人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。

【太4:4】耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

【太4:7】耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主你的神。’”

 

三,寻求圣灵的帮助

  如果我们认为单凭自己的理性就可以明白圣经,那就太自不量力了,神的话语的有些方面非常容易懂,以至于即使没有什么文化的人也都可以明白。但有些方面非常难懂,必须有圣灵的光照启示才能明白。这并非完全是智商悟性的问题,而是天和地之间的差异,是神的道路和人的道路的不同。神的有些做法是人永远想不到的,比如基督(弥赛亚)需要钉十字架才能完成救赎。神的有些法则和人堕落的本性是相悖的,比如因信称义。还有一些属灵的事情非常的复杂,并非我们所能完全明透的,比如约伯的遭遇。人常常把神简单的东西复杂化,把神复杂的东西简单化,这一切显明我们需要圣灵的帮助。

  【约16:13】只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

  【林前2:13-14】并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

  【彼后3:16】他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

 

四,向他人的观点敞开自己

  一个人能够认识的毕竟有限,何况神又是那样的丰富,这就要求我们必须有一个敞开的心,受教的心,愿意听听别人怎么说怎么看,无论是教会的传承经典,属灵伟人,还是身边的人,我们要能够去吸纳其中正确的东西,最终以圣经来判定其价值。

  我们应该杜绝自以为是,唯我独尊的骄傲心,不要急着去论断和评判他人,要先听听别人怎么说,要愿意别人更正确,然后再谨慎的分辨。

 【雅1:19】我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,

 【帖前5:21】但要凡事察验,善美的要持守,

 

五,认识理性推理的界限

   有些人太过于依赖理性的推理,从圣经里面推导出圣经上从来没有明确提及的教义教条,结果就产生了无穷无尽的问题,但要纠正这样的人实在是难,因为他自以为有圣经根据。他若不是认识到理性推论的有限性,就绝不会认识到自己的错误。

   人在推论的时候常常会把属地的逻辑加进去,好像属天的逻辑也是这样。比如有人请马利亚来代求,请死去的圣徒来代求,他们把人间的关系和应用很自然地应有到天上,这是非常有问题的,因为在人间行得通或者习以为常的东西,在天上很可能行不通,就好象在一个国家的法律不能直接搬到另一个国家用,天和地的差距更是巨大。类似的问题还有关于“一次得救,永远得救”的推论,地上的父子关系并不能完全适用于属灵上的父子关系,地上的血缘关系无关乎自由意志,属灵上的关系却视乎自由意志的选择,人被收纳为神的儿女虽是神的恩典,但也是人的自由意志的选择(这两者并不矛盾),人如果选择背弃神,也就从这个关系中脱离了。

   绝对的预定论也是错误的理性推理的产物,“神知道”并不代表“我们知道”,我们不能站在神的位置上去“知道”和“确定”,因为我们是受造的,是非常有限的,且在时间限制之内的,我们不能僭越到神的位置上去判断一些奥秘的问题。有些问题是我们在世上永远无法完全明白的,这不是不可知论,而是作为人必须有的谦卑,如果什么属天的事,人都能搞明白,那人还是人吗?

   最可靠的结论不但应有正面的推论,也要有反面的推论。比如关于“三位一体”的推论,虽然圣经上没有这个词,但这个关于神的论述是完全正确的。因为一方面从许多经文可以推出三位一体,另一方面,假如神不是三位一体,圣经的很多经文就无法调和(或说矛盾)。当我们接受“三位一体”的时候,所有的这些经文就变得浑然一体了。基督的神人二性论也是如此。

   我们还要谨防人的理性明明拒绝神的话语,也许有人会说,这怎么可能?这不但在自由派中会发生,在保守的福音派中也会发生。很多的教会拒绝神迹,圣灵的恩赐,先知预言,使徒的职分,虽然新约圣经明明的记载,甚至使徒教会是建立在这些方面的基础上,但人还是硬生生的拒绝。因为人的理性不能很好的明白和接受现实和理想的张力,所以就牵强的找出很多理由来拒绝这些圣经明文记载的东西。一个人环顾自己的教会和所接触(认同)的其他教会,发现基本没有神迹,没有圣灵恩赐,更不用说先知预言,使徒职分,然后就推论没有这些了。但圣经明明是有的(其实现实中也是有的),他就需要调动自己的理性来找到很多所谓的理由来让圣经这方面的记载不再对今天有效力。他会说,使徒时代是需要的,现在不需要了,因为圣经正典已经写成了。启示已经完全了,所以不能有先知预言了等等。没有人仔细思考这些理由是否在内在逻辑上正确,是否与圣经矛盾,大家觉得只要有道理就行了。是的,很多人觉得只要有道理的就是对的,只要那个道理符合他的胃口或传统观念,是否与圣经一致,是否在内在逻辑上站得住脚并不重要。这种态度是很多错谬的根源。

   【申29:29】隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

   【伯26:14】看哪!这不过是神工作的些微!我们所听于他的是何等细微的声音!他大能的雷声谁能明透呢?”

【伯38:18】地的广大你能明透吗?你若全知道,只管说吧!

 

六,注重整个语境

   这个问题本不应该成为问题,因为按照语言的性质而言,这是最基本的概念了。每一句话都不是孤立存在的,每一句话的意义都依附于其他话语,不能脱离语境来按照自己的意思随意解释一句话。

   问题在于这个时代的人在逻辑上没有基本的训练,又喜欢快速见效,也没有时间去深入思考和默想,加之内心又不够公允(带着有色眼镜),曲解经文的情况就非常严重了。

 【林前12:30】岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?(这节经文被人用来反对方言恩赐的普遍性,其实这里所讲的方言是指方言,翻方言这样一个整体会场性的恩赐而言的,与个人性的方言完全不一样)

 【罗10:9】你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(这节经文被用来作决志祷告以及散布廉价的恩典,但保罗在这里根本不是讲单个个体得救的问题,而是讲整个救赎的道路问题,不是靠行为,乃是凭信心)。

  人若没有一颗客观公正的心,带着强烈的主观喜好,一看见似乎与自己意思相合的经文就兴奋的不得了,根本不会仔细对照上下文,仔细思考经文的意思。这种心态并不是为了寻求真理,降伏于真理,而是为了拿着经文来支持自己,甚至是为了去反对别人。

  

七,导出的结论不能与其他明显的经文矛盾

   这应该是最基本的解经原则,“经文的诠释不能相互矛盾”,并且应该首先尊重含义非常明确,甚至只能有一种解释的经文。这类经文应该成为我们诠释圣经的边界线,是绝不能越过的,大部分的错谬的教导或者极端的教导都是在某些经文上发挥太多想象力,而忽略了这些边界线。

  【太7:13-14】你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(这节经文十分的清楚,任何一个人都可以明白其中的内容,并且没有其他解释的余地,这是一个边界线,面对这处圣经,不但普救论这种异端邪说是明显错的,就连今天正统的教会也要深刻反思自己对于救恩的认识和传讲是否过于宽松,普通信徒就更不用说了)。

  【来6:4-8】论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(这也是一个边界线,里面的内容非常清楚,并且用一个比方来加强。若是诚实面对这处圣经,怎能再坚持“一次得救,永远得救”?可惜很多人先是执意相信“一次得救”,然后再尝试模糊这个边界线)。

  【帖前5:19-22】不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论;但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。(否定性的命令虽然针对的范围非常窄,但却具有更强的边界性,无论我们遇到多少的假先知,总不能否定真先知的存在,甚至不能对先知的预言视而不见。)

 

八,好意的规定要服从圣经整体的精意

  【撒上14:24】扫罗叫百姓起誓说:“凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。”因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。

  【士8:27】基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。

有许多的传统来源于人的好意,却不是神的意思。我们可以把这种现象称为“过度的虔诚”,当然这不是真虔诚,动机可能是对的,但方法或路径不对。

  被掳归回的犹太人深刻的认识到不守安息日的可怕后果,于是制定了谨守安息日的很多规定,并且到了荒谬的地步。以至于到了主耶稣的时代,安息日医病也不可以,安息日捡取麦穗都不可以。起初制定规条的人是出于好意,为的是不要违背神的安息日,但到了后来就变成了人的自义和假冒为善。

  属灵的领袖制定规则的时候一定要非常谨慎,需要明白和考量几个方面:

1, 规条也许暂时需要和有益,但不要单单指望规条让人变得虔诚(人心的改变),真正改变人心的是圣灵和神的道,要重点借着祷告和宣讲神的道来改变人心,其他是辅助。

2, 规条是权宜之计,是暂时的,不能墨守成规,一成不变,因为外在的环境会发生变化。并且规条如果可以不改变的实行下去,岂不是说明我们比上帝更聪明智慧,因为上帝在圣经没有颁布的规条却被我们想到了,并且还一直有效。其实圣经没有明确规定的东西自然有神的智慧考量。

3, 规条的效力不可过度强调,务必要伏在圣经的整体启示之下。比如今天仍有人觉得教会必须有非常成熟的建制才能很好的发展,这种过度强调建制的态度完全违背了圣经的启示,圣经在这方面基本是缄默的。有人为要维护圣餐聚会的神圣性,作了诸多的规定,结果圣经上的“爱的宴席”和“天天掰饼”就绝无实现之可能了。

4, 能不规定最好不要规定,能少勿多。尽可能鼓励人以自由的良心来回应上帝,好像保罗迟迟不愿意用手中的权柄来责罚哥林多人一样。因为“我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐。因为你们凭信才站立得住。(林后1:24)”。人心特容易依赖成文的规条来表示自己的“虔诚”,而不是尽心尽性尽力地寻求神。所以遇到虔诚的天主教徒的概率比遇到虔诚的新教徒的概率要低很多,这不在乎核心教义的问题,乃在乎天主教发展出太多的礼仪和规条,原本是好意,却成了阻碍人进到神面前的最大因素(或说人甘愿被阻碍)。

 

九,一颗爱真理的心

  【帖后2:10】并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。

  【箴4:6】不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱他,他就保守你。

  【林后13:8】我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。

   语言可以用来表达和证明真理,也可以为自己的歪理邪说辩护。关键在于人的心是否爱真理,是否有一颗诚实的心寻求真理。真理对于诚心寻求的人是愈来愈显明的,对于不诚心的人则是昏暗不明的。

   即使是最明显的真理,比如神创造世界,人也可以用自己的谬论来拒绝,如果人执意拒绝神的真理,神就会任凭人活在错谬里,甚至被更大的错谬所欺骗。

   然而,并不是所有的真理都是显而易见,容易明白的,有些真理是需要非常谦卑,切切寻求,被圣灵开启才能明白的。在这些真理的方面,人因着自己的骄傲和对真理的粗暴冷漠,非常容易曲解真理。和这样的人解释这些真理也是不可能的,因为他们不愿意谦卑下来按照圣灵的思路来理解。

  比如,自由意志和神的主权以及恩典的关系是一个不太容易明白的真理,大部分人都难以理清其中的关系,因为需要圣灵带领人思考,人才能明白的。人在这个问题上,稍有一点点的先入为主的东西,就不能理顺其中的关系了,更不用说缺乏谦卑和爱慕真理之心了。

  称义,成圣以及最终的得救的关系也是难以明白的真理,绝大多数人混淆了称义,成圣以及最终的得救,因为其中有非常微妙的关系,除非顺着圣灵的带领来思考,人的逻辑很容易强暴这些真理。

  关于圣餐的真理也是这样,天主教和大部分的福音派走到了两个极端,前者相信“这是,甚至到了崇拜圣体的地步,后者不相信“这是”,以至于任何生命的东西都被抽离,只剩下一个仪式。

  这并不是说,真理是难以明了的,或者只能被少数人才能理解和掌握的,虽然表现似乎如此,却不需要必然如此。神的圣灵能够将真理启示给无学问的小民,文士受教作天国的门徒却是难上加难。一切都首先在于一颗爱真理的心。

 

十,不要放弃理性的作用

    【帖前5:21】但要凡事察验,善美的要持守,

在不少灵恩的教会里,有放弃使用理性来分辨的趋势。有这样一种说法被广为接受,“理性的认知和言语不能穷尽真理的奥妙,所以应当放下理性的思辨,单单接受圣灵的启示和带领”。听上去似乎很有道理,却是从魔鬼而来的建议。

   理性不是万能的(像启蒙运动所宣称的那样),但没有理性是万万不能的。理性不能穷尽真理的奥妙,但理性可以帮助人认识真理并且识破撒旦的谎言和作为。

   理性有一个重要的特点就是坚守逻辑上的一致性(情感重在体验,可以接受矛盾的东西),而这个一致性是人持守真理的关键。所有从撒旦而来的都会破环这种一致性(撒旦的东西与神的真理不一致)。如果放弃理性的分辨力,那就放弃了逻辑上的一致性,结果各样撒旦的谎言和作为就会蜂拥而入。这就是为什么一些灵恩的教会会有让人啼笑皆非的事情上演,而他们却不自知。

  撒旦如何欺骗夏娃呢?岂不是借着与神的话语不一致的谎言吗?撒旦知道夏娃的理性比亚当弱很多,所以选择夏娃而不是亚当作为突破点。

  加拉太教会怎样被诱骗的呢?岂不是借着与纯正福音不一致的“律法主义”吗?

  【加1:8】但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

【罗16:18】因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。

【林后11:3】我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

  基督徒放弃理性,无论多么虔诚,迟早会被撒旦欺骗。放弃理性,就相当于把家门大开,任由盗贼进出。

 

十一,防止非此即彼的简化主义

   学过一点数学的人都知道充分条件,必要条件,充分必要条件,充分不必要条件,必要不充分条件等基本逻辑关系,这些逻辑关系构成了我们最基本的推理和思考。

   如果只是放在一个纯粹的书面考题上,绝大多数人都可以分清楚这几种关系,并很容易得到正确答案。但应用在实际中,却完全不是这样,或者可以说,鲜有人在实际中充分尊重和使用这几种逻辑关系的。大多数人是以简单强暴的态度对待不同事物间的关系的,即犯了逻辑简化主义的错误。

  我们可以先看一些圣经上的例子:

A,错误的逻辑推理:“弥赛亚是君王,所以弥赛亚不可能是受苦的仆人。”

   正确的逻辑推理:弥赛亚是君王,也是受苦的仆人。这两者并不是对立的,而是有先后次序和成全的关系,弥赛亚先是作受苦的仆人,然后成为荣耀的君王。

B,错误的逻辑推理:“弥赛亚应当出生在伯利恒,但耶稣生长在拿撒勒,所以耶稣肯定不是弥赛亚”。

   正确的逻辑推理:弥赛亚应当出生在伯利恒,耶稣虽然生长在拿撒勒,但确实出生在伯利恒,所以不能因为他生长在拿撒勒就否定他是基督。

C, 错误的逻辑推理:“法利赛人和官长不相信耶稣是基督,所以耶稣不是基督”

  正确的逻辑推理:“耶稣是否是基督,并不由人来决定,关键是耶稣是否应验了圣经的预言,是否符合圣经所描述的基督的特征。

D, 错误的逻辑推理:“律法是神所赐的,是神圣的,所以我只要紧紧抓住律法就可以得生”

  正确的逻辑推理:律法固然是神圣的,但律法并不能带给人生命,律法是引路的师傅,领人归向基督。

E,错误的逻辑推理:“圣殿有神的同在,所以不可能被摧毁,我们也不会被掳去”

正确的逻辑推理:圣殿可能失去神的同在,可能会被摧毁,百姓也可能被掳去。

  F, 错误的逻辑推理:“神有在使用我,所以我在救恩上是安稳的”

正确的逻辑推理:“即使通往灭亡的人,神也可以使用,救恩的关键是信靠顺服。”

G,错误的逻辑推理:“不是靠行为得救,所以行为与救恩无关”

    正确的逻辑推理:行义的才是义人,行恶的属乎魔鬼,没有行为的信心是死的。救恩(

最终得救)与行为的关系非常密切,虽然得救是全然因着神的恩典。

一些现实中的例子:

A,错误的逻辑推理:“我经历过不少神的恩典,所以我行在神所喜悦的道路上。”

  正确的逻辑推理:神施恩给人主要是基于神慈爱怜悯的属性,也和人的信心呼求有关系,但并不代表这个人所走的道路正确。

B,错误的逻辑推理:“没有完美的教会,所以不要特别关注教会的问题”

  正确的逻辑推理:虽然没有完美的教会,正如没有完美的人一样,但正如有义人和不义之人的区分,教会也分为属神的教会和属人的教会。属神的教会的根本目标是神的旨意和荣耀,属人的教会的根本目标的是人的诉求和荣耀。

C, 错误的逻辑推理:“许多灵恩的教会有一些突出的问题,所以灵恩是有问题的”

  正确的逻辑推理:纯正的灵恩是上帝的工作,不但没有问题,且是教会必需的。但人意和魔鬼的作为可能出来捣乱。

D, 错误的逻辑推理:“神迹不能让不想悔改的人悔改,所以不需要神迹”

  正确的逻辑推理:神迹固然不能让不想悔改的人悔改,但神迹可以证实神的道,帮助愿意悔改的人悔改。教会越是软弱,越是需要神迹奇事随着来证实所传的道。

E,错误的逻辑推理:“我是因信称义,赖恩得救,所以读经祷告等不影响我个人的得救”

  正确的逻辑推理:蒙恩之道(读经祷告等)的使用和个人的救恩有非常密切的关系,人不可能在上帝设立的蒙恩之道之外找到另外的道路来领受神的恩典,没有神的恩典,人就不能得救。

 

 


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由我的新网站发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.basictruth7.com/post/160.html

分享给朋友:

相关文章

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

正常基督徒生命的特征:掰饼(圣餐)

 三,掰饼  我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?(哥林多前书 10:16 和合本)  我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐...

关于圣餐的几点论述

关于圣餐的几点论述

关于圣餐的几点论述圣餐是很多人所看重的,却也是看重它的人所忽略的。圣餐礼拜是很多人参加教会生活的一个核心要素,但是却很少人真正明白且让它发挥在我们灵命中至关重要的作用。究其原因,乃是对圣餐的实质和作用不够了解,也因着一些错误的传统观念导致不...

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落

基要福音课程:(三)人的由来与堕落  人是神所造万物中最特殊的,我们可以说整个宇宙万物都是神为着人而创造的(当然根本上是为着神的荣耀),我们若不认识人是怎样一回事,我们就不能真正了解整个受造界是怎样运作和发展的,也不能明白神的作为...

十字架救恩系列---脱离世界(分别为圣)

十字架救恩系列---脱离世界(分别为圣)

十字架与世界  【加1:4】基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。  【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上...

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

旷野呼声系列:教会与信徒生命(2012年)

教会与信徒生命这是一个混乱和危险的时代,不仅社会上满是欺诈和谎言,在教会里也是如此,只是更加隐蔽而已。魔鬼撒旦在疯狂的工作,为的是将更多的人掳掠在自己手中。    【太15:13-14】耶稣回答说,凡...

三位一体的位格与属性

三位一体的位格与属性

三位一体神的位格与属性 认识神的重要  神是人尊崇,信靠和敬拜的对象,人不是至终永恒根本的存在,人是会变化的,人总是朝着自己心目中的“神”而去,或者敬拜假神而变得像假神,或者敬拜真神而有真神的荣耀形象,无论怎样,我们对神...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。